Beranda > Tulisan > Dengan Kendaraanku, Kusebarkan Kesadaran Safety Riding Pada Pelajar Jogjakarta

Dengan Kendaraanku, Kusebarkan Kesadaran Safety Riding Pada Pelajar Jogjakarta

Kesadaran safety riding pada masyarakat Jogjakarta sudah berjalan sampai sekarang. Akan tetapi masih ada saja yang tidak sadar akan safety riding. Ketidak sadaran itu biasanya dimiliki oleh pelajar di Jogjakarta. Ketidak sadaran itu bisa disebabkan karena proses pencarian jati diri yang membuat pelajar ingin mencari sesuatu hal yang belum mereka ketahui. Sebagian dari hal tesebut adalah kurang memiliki rasa sadar akan kepentingan safety riding.

Mencoba untuk menjadi salah satu pelajar di Jogja yang berkendara dengan baik, kini aku menggunakan sedikit bagian kendaraanku sebagai media penyampaian sadar safety riding untuk masyarakat luas kususnya pelajar Jogjakarta. Dengan bermodalkan stiker buatanku yang  sederhana dan body kendaraan yang seadanya, aku mengawali  perjalananku untuk menyebar  kesadaran safety riding pada pelajar Jogjakarta maupun masyarakat.

Ada sebagian pengendara yang menggunakan kendaraannya untuk berbuat negatif seperti mengejar sesama pelajar Jogjakarta dan mencelakainya dengan kendaraan. Ada juga pengendara yang mencopot bagian dari kendaraannya seperti spion dicopot, body di copot. Ada juga pengendara yang melampiaskan kreativitasnya dengan memodifikasi kendaraannya. Tidak ada yang dipersalahkan dari beberapa contoh kejadian tersebut, karena kita tinggal dalam dunia yang bebas, bebas berekspresi dan bahkan bebas membuat apapun yang penting tidak melanggar aturan-aturan yang berlaku dan tidak membatasi kebebasan dan hak orang lain.

Hanya saja alangkah baiknya jika pengendara kendaraan bermotor memiliki kesadaran untuk menggunakan kendaraan bermotor dengan safety riding dan juga menyebar kesadaran safety riding. Seperti menggunakan kelengkapan alat keamanan saat berkendara ataupun menempel stiker untuk memperingatkan pengendara lain supaya bersafety riding. Aku rasa itu menjadi hal yang jauh bermanfaat dibandingkan hanya digunakan untuk berbuat negative dan membahayakan diri kita sendiri. Mengotak-atik kendaraan bermotor dan diberi sedikit variasi tidak masalah, tapi harus ada upaya untuk tidak larut dalam aktivitas tersebut.

Sedikit berbagi kisah tentang manfaat safety riding yang aku lakukan. Dulunya aku gemar untuk mendekkan kendaraan, tetapi semenjak motorku pecah karena terlalu pendek maka aku pun menjadi gemar bersafety riding saja. Mungkin karena pengalaman yang membuat aku sadar akan safety riding. Jadi safety riding sangatlah  memberikan manfaat yang sangat banyak bagi aku pribadi, bagi pengendara lain dan juga bagi kendaraanku sendiri.

Dengan keterbatasan yang aku miliki, aku mencoba untuk memperkenalkan kesadaran bersafety riding. Aku tampilkan beberapa kalimat dalam stiker yang bisa dianggap seperti lelucon, tetapi mengacu pada safety riding. Adapun kalimatnya sebagai beriku ”1. safety riding nomer 1, 2. Pakai peralatan keselamatan, 3. Polisi senang, 4. Uang tak melayang”. Arti dari stiker itu adalah jika kita bersafety riding dan menggunakan peralatan berkendara yang baik maka polisi pun tidak akan menangkap kita karena kesalahan tidak safety riding. Pada akhirnya kita tidak akan kena denda.

Jika banyak masyarakat Jogjakarta kususnya pelajar yang membaca stiker tersebut maka diharapkan pembaca dapat merasakan manfaat dari safety riding dan menyebarkan kesadaran safety riding kepada orang lain. Pada akhirnya  pelajar Jogjakarta bahkan masyarakat Indonesia dapat melaksanakan safety riding dengan baik dan kecelakaan pun dapat diminimalisir.

Pesan yang ingin aku sampaikan kepada seluruh pengguna kendaraan bermotor adalah alangkah baiknya dan bermaknanya jika semua pengguna dapat bersafety riding dan  menyebarkan informasi tentang safety riding kepada masyarakat luas sehingga tidak ada lagi pengendara yang ugal-ugalan dijalanan bahkan tanpa menggunakan peralatan berkendara yang baik. Menjadi motivasiku untuk bersafety riding dengan kendaraanku dan kusebar kesadaran safety riding kepada masyarakat kususnya pelajar Jogjakarta. Harapan saya dengan mengikuti lomba ngeblog ultah kedua dblogger ini akan semakin memberikan informasi tentang safety riding yang baik.

Wujud stiker

Gambar dari motorku

 

Iklan
  1. Januari 10, 2011 pukul 10:44

    Wehehe…. keren-keren Mas…
    dengan begitu bisa mengingatkan para pengendara yang lain ya…

  2. Januari 9, 2011 pukul 20:31

    sebuah aksi safety riding yang nyata.langsung terasa manfaatnya

  3. Januari 6, 2011 pukul 05:59

    Hehehe, kreatif..! Semoga menang ya;

  4. Januari 4, 2011 pukul 14:04

    Kenapa terlalu banyak kata kunci pada tulisan diatas?

    • Januari 4, 2011 pukul 17:11

      soalnya tulisan ini dimasukkan kontes bang hhe. Ada efek apa kalau banyak kata kunci bang?

  5. Januari 4, 2011 pukul 08:52

    hebat deh jogja.. jadi pengen pindah nih.. :mrgreen:

  6. Januari 4, 2011 pukul 00:07

    Jika semua berkendara dengan aman, maka lalulintas akan selalu selamat di jalan.

    Semoga sukses juga dengan ikutan kontes lomba ngeblog safety riding nya.
    Salam hangat dari Kendari..

  7. Januari 3, 2011 pukul 23:47

    bagi dong stikernya hehehe duh da saingan uyy kreatif juga postingannya ^^

  8. Januari 3, 2011 pukul 19:47

    Salut buat tindakan anda bro… yang terpenting keselamatan selama berkendara terjamin…

  9. Januari 3, 2011 pukul 13:32

    kadang justru polisi senang sama yang ngelanggar :mrgreen:

  10. iam
    Januari 3, 2011 pukul 08:48

    HIDUP SAFETY RIDING 😀

  11. Januari 3, 2011 pukul 08:10

    sayam dukung deh… jangan neko2 aja kalo berkendara, oiya saya doakan sukses buat tulisan ini…

  12. Januari 2, 2011 pukul 22:57

    Suka sama gambarnya..
    itu bikin sendiri yah 😀

  13. Januari 2, 2011 pukul 22:03

    Wah, udah ikut duluan nih…
    Denuzz bantu doa deh… 😀
    Semoga sukses jadi jawara!!! Amin…

    Salam sayang dari BURUNG HANTU… Cuit… Cuit… Cuit…

  14. Januari 2, 2011 pukul 20:43

    hahahaha.. keren-keren.. 🙂

  15. Januari 2, 2011 pukul 18:58

    Keren, boy….

  16. Januari 2, 2011 pukul 11:54

    Saya dukung sob…
    emang bnr kita hrs mengerti apa itu safety riding, dan menerapkannya kalo ingin aman.
    met tahun baru ya….

  17. Januari 2, 2011 pukul 11:47

    maunya jgn di posting pak,nanti marah pula pak polisi,ini kan lahannya…hahah

  18. Januari 2, 2011 pukul 11:22

    Wah……,kreatif dan keren banget tuh ide nya cahya, salut dah buatmu. aku za gak bisa bikin kayak gitu, 😀

  19. Januari 2, 2011 pukul 10:41

    wah..kreatif banged loe gan…gue suka kata2nya.
    Nah, kalo bisa jangan cuma stiker, bikin baliho sekalian..Gede dan bisa diliat orang banyak… 😀

  20. Januari 2, 2011 pukul 09:39

    setuju bro.. kalo ada yang aman ngapain mesti cari yang nggak aman.
    jangan lupa bagi-bagi stickernya. hehe
    linkmu udah tak pasang. ditunggu link baliknya cah!

  21. Januari 2, 2011 pukul 08:12

    Wah-wah keren.. Emang kita harus serius mengkampanyekan halhal sperti ini. Lalu lintas memang menajdi hal penting di dunia ini, kerna berkaitan dengan keselamatan nyawa orang banyak. Sukses ya..

  22. Januari 2, 2011 pukul 06:39

    pabrikan sudah mendesain kendaraan sesuai standar kenyamanan dan keselamatan berkendara, jika hal itu kita kurangi / dicopot sana sini atau diganti , sama halnya kita cari masalah , karena jelas fasilitas yg mendukung kenyamanan dan keselamatan berkendara sudah tidak ada..

    saya dukung gerakan u mas…
    dan ajak teman2 yang lain…

    salam hangat sll.

  23. Yan'shu
    Januari 2, 2011 pukul 06:20

    hahaha…
    kalimat terakhir patut digaris bawahi…
    lanjutkan bro…

  24. Januari 1, 2011 pukul 23:19

    keren dik
    itu keren
    Polisi senang
    Uang tak melayang 🙂

  1. Januari 10, 2011 pukul 17:50

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: