Beranda > Tulisan > Isi Atau Design?

Isi Atau Design?

Kalau anda disuruh memilih, anda memilih isi atau design blog? Banyak pemula ( termasuk saya ) mementingkan design blog. Design menjadi prioritas utama daripada isi blog. Saya setuju jika design dapat membuat pengunjung lebih tertarik dan design dapat menyapaikan isi blog dengan baik, akan tetapi saya berpendapat bahwa isi blog lebih penting daripada design blog dan tujuan dari pembuatan blog harus dipertahankan. Misal, blog anda dibuat untuk mencerahkan para blogger dalam membuat sesuatu untuk blog. Anda harus pertahankan tujuan tersebut, karena dengan tujuan anda dapat lebih fokus dan tidak melenceng-melenceng.

TUJUAN JELAS MEMBANTU ANDA UNTUK FOKUS

Saya akui, sebelumnya saya sering memikirkan design blog daripada isinya. Saking seriusnya memikirkan design, saya sampai kehabisan ide untuk memikirkan isi apa yang harus saya masukkan ke blog saya. Akhibatnya, isi blog saya juga pas-pasan, kurang menarik. Nah, dari situ saya berpikir bahwa isi lebih penting.

Jika kita bertanya, ” Kenapa orang-orang berkunjung ke blogku? Apakah karena design yang bagus atau isi blog yang menarik? “

Saya berpendapat bahwa pengunjung berkunjung ke blog kita karena ingin menemukan solusi permasalahannya. Mereka mencari isi blog kita untuk memecahkan permasalahan atau mengetahuai berita terkininya. Kalau dilihat, semua tidak menyinggung tentang design blog. Tetapi , saya setuju jika design blog membuat indah blog kita

Jadi, kenapa kita masih terpaku kepada design daripada isinya?

Jika anda lebih terpaku kepada design akhibatnya kita sulit dalam mencapai tujuan kita. Isi harus sangat diperhatikan, jadikan isi sebagai pikiran utama. Setelah itu baru design yang dipikirkan, karena tanpa design blog kita jadi terlihat jaring.

Pengecualian jika tujuan blog dalam bidang grafis. Tentu design adalah hal utama yang harus diperhatikan. Karena, pengunjung mencari informasi berupa design.

Pesan saya :

Jangan memikirkan design terus dan jangan memikirkan isi terus. Akan tetapi, kita harus mengutamakan isi daripada design. Kita tahu bahwa google mencari blog kita bukan karena designnya, akan tetapi karena informasi yang terkandung dalam blog kita.

Semoga informasi di atas dapat bermanfaat untuk anda.

Salam hangat, Cahya Nugraha

Nah, ini ada beberapa pendapat dari teman-teman kita :

  • Mas Dendy : Setuju, klo bisa berbarengan. Itu lebih bagus. Isi maupun design masing2 memiliki tujuan yg baik. Contohnya di blog ini, kenapa menyisipkan gambar di tulisan?! Tentu ada tujuannya kan? Walaupun gak prioritas, design merupakan faktor pendukung dari isi yg kita sampaikan.
  • Mas Firaun πŸ™‚ : menurut saya, design dan isi blog sama-sama harus diperhatikan dan disesuaikan, sebab klo pun isinya bagus akan tetapi designnya membosankan, apalagi menggunakan template yg tidak support SEO, aatu pun yang membutuhkan koneksi yg lebih cepat akan mengganggu kenyamanan pengunjung. Sebaliknya, dengan design yang cantik tapi isinya tidak menarik hanya akan membuat pengunjung mampir sebentar tanpa berminat untuk berpartisipasi dalam kolom komentar.
    jadi sebaiknya kedua unsur ini sama-sama disesuaikan.
  • Mas Huda : Semua itu emang harus berjalan seimbang antara Design & isi. design diperlukan karena pada dasarnya para daya tarik pertama adalah luarnya alais tampilannya.Ibarat pepatah bilang”Kesan pertama itu sangat penting” dan isi juga lebih penting, karena dalam blog itu yang terpenting adalah isinya yang bermanfaat dan menghibur kepada para pengunjung.
Iklan
Kategori:Tulisan
  1. fikri8
    Desember 7, 2010 pukul 08:48

    setuju bngt. isi memang hrus lbh diutmakan. isi yang berbobot n informatif akan diburu olh pengunjug. dan design pun di optimalisasi agar blog kita tampil lbh cantik, g terlalu rame, dan g buat loading lemot. kl kbykan pernak-pernik design bs buat loadig jdi lma yg mmbuat kita khilangan pngujung..

    • Desember 12, 2010 pukul 21:48

      benar mas. Kalau lemot malah kasihan pengunjungnya, harus berlama-lama untuk menunggu. hhe pilih tema yang sesuai dengan kebutuhan aja sebaiknya

  2. November 27, 2010 pukul 21:19

    saya setuju dengan tulisannya πŸ™‚
    kedua duanya berjalan seimbang dan beriringan..tampilan blog diibaratkan mencerminkan si pemiliknya.. tapi fokus sebuah blog memang tulisannya bukan pada desainnya ^^

  3. November 27, 2010 pukul 18:30

    “Content is The King” -> kata google, karena yang dipandang dari sisi SEO yang lebih peka terhadap isi dan keywordnya. Lalu apakah content bisa disebut raja tanpa desain, menurut pandangan orang lain? (bukan google). Kalaupun isinya bagus tapi tidak didukung dengan desain yang baik, itu sama saja seperti raja yang memakai baju ala kadarnya. Apakah itu yang disebut raja?
    Ingat, “we write for human, not for machine”. Sori inggrisnya kacau, hehe :mrgreen:

    • November 27, 2010 pukul 18:43

      hah?derry.com. .hhe tumben mampir der

      Ya itu dapat kita bagi menjadi sudut pandang dari mesin pencari dan sudut pandang dari orang. Kalau dilihat dari mesin pencari, pasti informasi di utamakan, iya gak?enggak ada kan di mesin pencari trus carinya pake design?, nah kalau dilihat dari sisi orang, pasti harus ditambahi dengan design yang menarik. Maka dari itu, kita harus membuat isi menarik dengan diikuti design yang menarik juga mas derry rahman adienata

      • November 27, 2010 pukul 20:07

        Pokoknya inti dan design harus seimbang. Memangnya yang butuh informasi itu siapa? Search Engine ato orang?

      • November 27, 2010 pukul 21:15

        hha ya mungkin pendapat orang berbeda-beda. Kalau aku mending isinya yg diutamain, .Kalau design kan enggak harus bagus-bagus, yang penting enggak garing aja πŸ™‚

  4. Sya
    November 25, 2010 pukul 16:34

    Wah, saya liat postingan kamu jadi inget kaskus. Heehe. Setuju sama kamu, isi itu lebih penting drpd desain. Tapi tetep iri lihat blog sebelah desainnya maknyussss. hehehee

    • November 26, 2010 pukul 15:11

      wah ternyata udah ada di kaskus, tapi aku enggak tau mbak :). .iya tu, designnya pada bagus, padahal di sini designnya pas-pasan hahaha, tak apalah πŸ˜›

  5. November 24, 2010 pukul 20:25

    setuju mas.. content is the king. kecuali kalau tujuannya memang untuk belajar design atau membuat portfolio tentang dunia seni, blog design, css dll
    kan gak lucu kalau menawarkan jasa design tp design blognya sendiri aja cm standar hehehe

    • November 25, 2010 pukul 12:49

      ya pasti pada kabur pengunjungnya kalau design blognya aja sederhana, padahal blog tersebut dalam bidang design, malah enggak mencerminkan apa tujuan blog tersebut dibuat ya mas hhe. Makasih mas

  6. November 24, 2010 pukul 16:41

    Semua itu emang harus berjalan seimbang antara Design & isi. design diperlukan karena pada dasarnya para daya tarik pertama adalah luarnya alais tampilannya.Ibarat pepatah bilang”Kesan pertama itu sangat penting” dan isi juga lebih penting, karena dalam blog itu yang terpenting adalah isinya yang bermanfaat dan menghibur kepada para pengunjung. Thanks untuk tulisannya yang mengingatkan ini ya cahya……..,

    • November 24, 2010 pukul 17:09

      benar itu mas, kalau kesan pertamanya aja sudah bagus dapt diramalkan sang pengunjung akan kembali berkunjung lagi, beda dengan kesan pertama yang setengah-setengah ( kayak blog ini ) maka pengunjung juga setengah-setangah hhe
      , mas komennya aku masukin artikel

  7. November 24, 2010 pukul 10:16

    desainnya memang harus uga bagus, namun isinya jauh harus lebih bagus
    salut dik πŸ™‚

    • November 24, 2010 pukul 15:29

      terimakasih kunjungannya mas, memang semestinya begitu, tetapi tidak dengan blog atau web yang isinya tentang design hhe

  8. November 24, 2010 pukul 09:50

    menurut saya, design dan isi blog sama-sama harus diperhatikan dan disesuaikan, sebab klo pun isinya bagus akan tetapi designnya membosankan, apalagi menggunakan template yg tidak support SEO, aatu pun yang membutuhkan koneksi yg lebih cepat akan mengganggu kenyamanan pengunjung. Sebaliknya, dengan design yang cantik tapi isinya tidak menarik hanya akan membuat pengunjung mampir sebentar tanpa berminat untuk berpartisipasi dalam kolom komentar.
    jadi sebaiknya kedua unsur ini sama-sama disesuaikan.

    btw, linknya udah saya pasang diblog saya, terima kasih πŸ™‚

    • November 24, 2010 pukul 15:28

      hhe terimakasih pendapatnya mas, izin untuk aku masukin di artikel ya. Oh iya, saya kan masih newbie, tema yang bagaimana mas yang support dengan SEO?. hha kalau tema yg dipake blog ini support enggak?:)

      Trimakasih mas, semoga dapat menjadi teman yg baik πŸ˜›

  9. November 24, 2010 pukul 02:08

    Setuju, klo bisa berbarengan. Itu lebih bagus. Isi maupun design masing2 memiliki tujuan yg baik. Contohnya di blog ini, kenapa menyisipkan gambar di tulisan?! Tentu ada tujuannya kan? Walaupun gak prioritas, design merupakan faktor pendukung dari isi yg kita sampaikan.
    Wah…kalau di bandingkan dgn blog saya, blog ini jauh lebih baik. Masih newbie, perlu banyak belajar lg.

    Singgah jg di gubuk saya ya…

    • November 24, 2010 pukul 15:25

      waw terimakasih pendapatnya mas, benar juga. Secara tidak sadar aku sudah mengkombinasikan antara tulisan dan gambar di sebuah artikel, mas izin ( pendapat anda aku masukin ke artikel ) πŸ˜›

  10. November 23, 2010 pukul 21:10

    duh aku mah isi blog isi aja hehehehe πŸ™‚
    kebanyakan curcol juga sih :mrgreen:

    • November 24, 2010 pukul 15:01

      ah tapi bagus itu mbak, lihat tempat mas asep. Waw blog untuk curhat, tapi penggemarnya super sekali πŸ˜›

  11. November 23, 2010 pukul 17:03

    saya mempunyai sebuah analogi, isi itu merupakan bahan inti/pokok sebuah blog, sedangkan desain adalah bumbunya. Semuanya saling melengkapi dan tidak bisa dipisahkan.

    • November 23, 2010 pukul 19:47

      benar mas, jadi jika kita menyatukan semua itu nanti akan membentuk suatu kombinasi yang menarik :), hehehe

  12. November 23, 2010 pukul 15:10

    setuju mas

  13. November 22, 2010 pukul 12:31

    2 duanya penting πŸ˜€

    • November 22, 2010 pukul 13:58

      itu benar mas, tetapi alangkah lebih baiknya jika kita memikirkan lebih tentang isi blog, bukan designnya. kan google cari informasi dari blog, bukan designnya πŸ™‚

  14. November 21, 2010 pukul 19:59

    jadi ingat Pertama kali terjun kedunia blogging, pertama yang saya perhatikan pasti soal desain (sekarang sih masih ada, tinggal sedikit). Btw dalam dunia blogging Konten is the king, jadi desain urusan belakangan. Kecuali website yang kita buat berhubungan dengan dunia desain, maka sebaiknya desain webnya juga dibuat menarik.

    • November 21, 2010 pukul 20:08

      enggak jauh beda sama aku mas, pertama otak-atik blogspot trus dirasa kurang srek trus pindah ke wordpress.com hehehe. Benar mas, tetapi kalau tempat kita kan bukan buat grafis, jadi ya sebisa mungkin memaksimalkan isinya :),

  15. donyarisandy
    November 21, 2010 pukul 18:47

    Kalau kata Google, “Content is The King”. Jadi yang paling penting adalah isinya, baru desainnya πŸ™‚
    salam kenal

    • November 21, 2010 pukul 19:58

      benar itu mas, jadi mari kita berbondong-bondong memikirkan apa yang harus diisi supaya blog kita kebanjiran pengunjung hehehe πŸ™‚

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: